首页 > 特快

国际第三代半导体专业赛粤港澳大湾区及国际赛区颁奖典礼盛大举行

2019/11/26 17:00      中文科技资讯   [用户 X058-2上传 ]  


  2019年11月25日下午,2019中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛(以下简称为“大赛”)粤港澳大湾区及国际赛区颁奖典礼在深圳会展中心“第十六届中国国际半导体照明论坛暨2019国际第三代半导体论坛”开幕式上盛大举行。

  大赛是在科技部火炬中心中国创新创业大赛组委会办公室指导下的第三代半导体领域级别最高、规模最大的双创赛事。本届大赛粤港澳大湾区及国际赛区由第三代半导体产业技术创新战略联盟与深圳第三代半导体研究院共同主办,两个赛区的决赛已于11月24日在深圳市龙华区顺利举行,赛事得到了深圳市龙华区人民政府、龙华区科技创新局的大力支持。

  立足大湾区,辐射全世界

  比赛现场群雄争鸣,海内外项目共同发力。决赛项目在先进半导体材料、功率器件、芯片研发、封装测试等方面均有涉及,覆盖了第三代半导体全产业链的上中下游多个环节,体现了第三代半导体在智能智造、生物医疗、照明显示等多个领域的优异性能与应用前景。

  大赛启动以来,赛组委广泛联合以欧洲为主的多家境外合作机构,以及国内顶尖科研院所、科技孵化器、产业资本、创投类媒体等,举办多场征集活动,累计吸引国际参赛项目60余个、国内项目100余个。

  在24日两个赛区的决赛现场,39位国内外决赛晋级选手依次进行计时路演,并由产业专家和投资人共同组成的评委团从技术产品、商业模式、市场前景及团队组成等维度进行综合评价。经过一整天的公开评比,两个赛区共9个项目脱颖而出,分获国际赛区及粤港澳大湾区赛区的一、二、三等奖。

  重磅领导专家出席,共襄第三代半导体创新盛举

  25日的颁奖典礼由第三代半导体产业技术创新战略联盟副秘书长冯亚东主持,并由政府领导及第三代半导体领域的国内外著名专家学者为项目颁奖。

  国际赛区一等奖项目“JIACO Instruments” 及粤港澳大湾区赛区一等奖获奖项目“思坦科技”由国家科学技术部高新技术司副司长曹国英先生、深圳市副市长王立新先生为其颁奖。

  国际赛区二等奖项目“Attolight” 及粤港澳大湾区赛区二等奖获奖项目“派恩杰半导体”、“志橙半导体”由国家节能中心副主任杨博先生、广东省科技厅广东省外专局副局长温则伟先生为其颁奖。

  国际赛区三等奖项目“Taylor” 及粤港澳大湾区赛区三等奖获奖项目“晶相技术”、 “德宝显示”、“灵矽微电子”由深圳市科创委主任梁永生先生、深圳第三代半导体研究院院长赵玉海先生为其颁奖。

  两个赛区的优胜奖获奖项目则由深圳市龙华区副区长陈建民先生,半导体照明联合创新国家重点实验室主任李晋闽先生,北京大学理学部副主任沈波教授,国家电网全球能源互联网研究院正局级调研员、第三代半导体产业技术创新战略联盟副理事长邱宇峰先生分别为其颁奖。

  深圳第三代半导体研究院赋能“智造龙华”

  作为本次大赛主办方之一的深圳第三代半导体研究院于2018年在深圳市委市政府的支持下成立,旨在通过资源整合、优势互补、错位发展、体制创新,着力打造开放式、国际化、全链条的第三代半导体协同创新平台。研究院立足深圳龙华,覆盖粤港澳大湾区,辐射全国各地,力争成为国家第三代半导体技术创新中心,推动中国第三代半导体全产业链进入世界先进行列。

  研究院所在的深圳龙华区作为传统电子信息产业重镇,聚集了华为、富士康两大电子信息产业龙头,并形成了庞大的产业集群,构建起覆盖产业上下游的完善产业链。当前,龙华区已经形成了相对完整的三个百亿级产业集群——智能装备制造、新一代信息技术、生物医药生命健康。新材料业亦将以乘风破浪之势,发展成为具有领先优势的产业集群。

  本次大赛将全球的先进半导体创新项目及高端人才齐聚一堂,依托第三代半导体产业技术创新战略联盟、深圳第三代半导体研究院与相关产业资源、龙头企业进行了深度对接,促进了优质项目及高端人才向深圳龙华的输送聚集,在第三代半导体领域为“智造龙华“赋能!

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

向日葵视频